Правильное питание – важный элемент в лечебном процессе. Санаторий Нарочанка не ставит перед своими отдыхающими выбор между вкусным и полезным. Профессиональные повара готовят удивительно вкусно и разнообразно.
Благодаря правильному, рациональному и здоровому питанию каждого человека, в организм поступает широкий спектр пищевых веществ, которые необходимы для постоянного обновления всех клеток и нормального функционирования органов. Лечебное питание обеспечивает поддержку энергетическим потребностям, а так же является самостоятельным лечебным фактором, позволяющим быстрее справиться с недомоганием.
При правильном питании снижается уровень побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии; уменьшается риск послеоперационных осложнений; нормализуется или уменьшается выраженность метаболических нарушений, которые связанны с развитием недостаточности питания; восстанавливается и поддерживается физическая активность; поддерживаются функции иммунитета и снижается риск возникновения инфекций; улучшается качество жизни.
Столовая находится в I корпусе на первом этаже. Это три зала по 90 мест. Представлены диеты №5,9,10,15. Меню составлялось по требованиям физиологии питания, диетологии и профиля санатория. Питание в санатории 4-х разовое, сформированное на основании заказов пациентов.
По желанию пациентов устанавливаются разгрузочные дни: мясной, творожно-кефирный, овощной (яблочный) и прочие.
Каждую неделю осуществляется контроль за выполнением натуральных норм питания, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Плюс берется лабораторный анализ продуктов питания, постоянно контролируется санитарно- гигиеническое состояние пищеблоков. Сам пищеблок оборудован современным технологическим холодильным оборудованием. Отдыхающих обслуживают повара и официанты 4,5 и 6 разрядов.